Les statistiques d'asile du mois d'avril 2016

Le CGRA a publié les chiffres d’asile du mois d'avril 2016.

Évolution

  • En avril 2016, l’OE a enregistré 1.300 demandeurs d’asile en Belgique. Chaque personne (enfants compris) est comptabilisée en tant que demandeur d’asile.
  • Cela correspond à une baisse de 5,4 % par rapport au mois de mars 2016 (1.374) et de 20,1 % par rapport au mois d’avril 2015 (1.627).
  • La baisse est principalement due à une forte diminution du nombre de demandeurs d’asile enregistrés originaires d’Afghanistan (de 2.176 personnes en décembre 2015 à 184 en avril 2016), de Syrie (de 1.076 personnes en décembre 2015 à 208 en avril 2016), et d’Irak (de 494 à 53 pour la même période).

Hommes – femmes – enfants

  • En avril 2016, il y a plus de personnes de sexe masculin (y compris les enfants) que de personnes de sexe féminin qui ont introduit une demande d’asile en Belgique : 64,17 % pour 35,83 %. Le mois dernier, ce rapport était de 70,7 % d’hommes pour 29,3 % de femmes.
  • En avril 2016, ce sont 85 mineurs (autoproclamés) non accompagnés par un (des) parent(s) qui ont demandé l’asile en Belgique. Ce qui correspond à une baisse sensible par rapport au nombre relevé durant la période d’août à décembre 2015, quand 511 (en moyenne) étrangers mineurs (autoproclamés) non accompagnés introduisaient chaque mois une demande d’asile en Belgique.

Pays d’origine

  • En avril 2016, ce sont les personnes originaires de Syrie qui ont introduit le plus grand nombre de demandes d’asile en Belgique (208 demandes, soit 16 % du total). Suivent ensuite l’Afghanistan (184 demandes, soit 14,2 %) et l’Albanie (72 demandes, soit 5,5 %).
  • En avril 2016, le top 5 était complété par la Somalie et la Guinée, représentant respectivement 5,4 % et 5 % du nombre total des demandeurs d’asile. A noter que l’Irak (avec 53 demandes, soit 4,1 %) ne se retrouve qu’à la septième place du classement des pays d’origine. C’est la première fois depuis avril 2015 que l’Irak ne figure pas dans le top 3.

Décisions

  • En avril 2016, le CGRA a pris 1.998 décisions. Ces décisions concernent 2.485 personnes.
  • En avril 2016, la proportion de personnes à qui le CGRA a accordé le statut de réfugié (48 %) ou le statut de protection subsidiaire (15 %) par rapport au nombre total de personnes qui ont fait l’objet d’une décision finale est de 63 %. Il s’agit de 1.147 décisions concernant 1.450 personnes. La tendance de 2015 se confirme dès lors : pour 6 décisions sur 10, le CGRA a accordé un statut d’asile l’année dernière.

Arriéré

  • La charge de travail totale du CGRA est le nombre de dossiers pour lesquels le CGRA n’a pas encore pris de décision. Fin avril 2016, la charge de travail totale s’élevait à 18.375 dossiers. La charge de travail a doublé en 2015 : de 5.589 dossiers d’asile à 11.305 dossiers et elle continue d’augmenter. Le CGRA considère 4.500 dossiers comme étant un arriéré normal. L’arriéré réel est donc constitué de 13.875 dossiers d’asile. Au niveau de l’Office des étrangers l’on observe également un arriéré.
18 Mai 2016
Nouvelle adresse CGRA